注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 

单纯接触原理  

2013-04-05 21:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    私人空间对我们来说是一种非常主观的存在。我们不愿让自己不喜欢的人进入这个空间,但期待自己喜欢的异性进入自己的私人空间。

  不过,人是一种非常有趣的动物。即使我们对对方(异性)完全不感兴趣,但是如果对方在自己的私人空间中存在很长时间,我们也会渐渐对其产生好感。在心理学上,这叫做单纯接触原理”。如果对方与自己比较靠近,时间长了我们也会对其产生好感,这叫做靠近的因素”。比如,在学校或者公司,同学或同事的座位都是固定的,时间长了,人就容易对离自己比较近的异性产生好感。再者,相互了解也有助于增加好感,这叫做熟知性法则”。

  以上三种心理效应,可谓是恋爱的“王道”。

  然而,如果对方的拒绝反应非常强烈,以上的效果就可能演变成反作用。

  虽说刚遭到拒绝的时候,我们尽量接近对方,也许能让对方改变想法。可是如果一味死缠不放,只会令对方产生厌恶心理。

  另外,如果一对恋人天各一方,不能经常见面,彼此的感情就会逐渐变淡。男女间的物理距离太大也可以导致心理距离的疏远。心理学上将其称之为博萨德法则”,我们称其为“爱情与距离成反比法则”。
  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017