注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 

平面设计为什么不赚钱  

2013-02-28 16:26:52|  分类: 关于设计 Design |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪个行业最赚钱?

 

客户越多的行业越赚钱!
曾经的世界首富——洛克菲勒,标准石油垄断了整个美国,全部美国人都是他的客户。
现今的世界首富——比尔盖茨,有电脑就有微软,全世界都是他的客户。
亚洲最富的企业——中国石油,有十三亿人掏钱给它。
客户越多,就能赚钱越多。
就算每个客户只给100元/年(如中国移动),一乘以上亿的基数,都能瞬间成为巨富。

平面设计为什么不赚钱?

因为客户少!
就算大型的设计公司,一年之内,能做10个客户就已经了不起了。
就算客户很大方,每个给你100万,但由于基数少,一乘起来,也就是1200万的营业额,扣除成本,顶多也就500万的利润。
看上去不少,但国内能赚到这钱的设计公司没几家,已经是顶尖级的了。
一跟别的行业一比,寒碜死了,连别人零头都不到。

没有比平面设计更不赚钱的行业!

面包行业,国内身家过亿的企业家就超过了5个。
文具行业,国内头两名,晨光、真彩的老板,身家全部过10亿。
卖菜行业,去年有朋友要找我合伙,我很不屑说“卖菜也能赚钱?”
然后我朋友把我往批发市场带了一圈,指着一间店说“这间店平均每天能出40车蔬菜,单是前年那次姜失收事件的倒卖中,这个老板一个月就赚了两千万,这几间最大的店面的老板,全是过亿身家的。”
这话着实让我震惊。

反过来看了下我们行业,最牛的就是陈绍华、韩家英了,他们能身家过亿吗?说出来都没人信,能过千万就不错了。
360行中有比平面设计更不赚钱的行业吗?
真的没有,起码我还暂时没找到。

平面设计就是个打工行业!

做生意和打工的不同。
打工,就是和老板签了合同后,领着工资帮老板做事情。
四个特点:
1、只能侍候一个老板,就算是兼职也顶多同时做3个;
2、收入签合同时就定了,做得再出色也不可能有什么惊喜;
3、没有累积,手停饭停;
4、永远不可能比老板有钱;

做生意的四个特点:
1、一个产品,能卖给无限可能的客户;
2、事先做时不知道能赚多少钱,做得很出色的话,有可能一下成为巨富(如微软);
3、有市场积累,渠道一旦成功开拓,就能不断圈钱(如国美苏宁);
4、基本上都比你客户有钱;

对号入座,设计就是个打工行业。

打工能赚大钱吗?
有,香港有打工皇帝,李嘉诚的CEO年收入有3亿,但他是有股份期权的。
设计的话,除非客户愿意给分红,像黄永玉设计酒鬼酒包装那样,卖一瓶就分红一元设计费。
但现实的设计行业中,客户能按时给钱就阿弥托福了!

平面设计赚钱的方向!

打开法国的富豪榜,前一百名中竟然有几个是设计师,着实让我惊讶!
仔细一看,全是服装设计师。
把服装设计好了,生产出来,卖给大众,也能赚大钱!

台湾的包益民说“我是设计师,我要买劳斯莱斯”。
他的赚钱方法,也是同样道理。

要赚大钱,就要创意产业化!

单纯做创意,就是个打工者。
如果比尔盖茨只搞创意,那他一生就只能是个软件工程师。
但,他把产品做出来了,并且进行了批量生产和销售,就一举成为世界首富。


打工和生意只有一线之隔;
相差的不是智慧,差的是将创意产业化的运作。
只要实现产业化,任何设计行业都能赚钱,服装设计就是一个很好的例子。

所以,不要只做一个纸上谈兵,关门想创意的设计师。
我们要了解商业、了解渠道、了解产业运作。
未来,真正出色的设计师,将是能把创意源源不断的形成产品的设计师;
设计师的客户,不再是单一的企业,而将是成万上亿的大众。

我相信,按这条路走下去,平面设计界也一定能出一个比尔盖茨。


原文地址:  http://blog.sina.com.cn/s/blog_5da118e20100jhfp.html

  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017